Поисковая песочница или первые дни жизни сайта
Поисковые системы
Приветствую Вас, Уважаемые Читатели!
В этой статье мы познакомимся с поисковыми механизмами. Как Вы все, наверное, понимаете, знакомиться с поисковиками мы будем в несколько ином качестве значительно отличающемся от простого пользования. Мы будем, так сказать, «по другую сторону» поисковиков.
Всем Вам известны такие поисковики как Google, Яндекс, Рамблер, Мэйл, Нигма, Yahoo и так далее, перечислять их можно очень долго, да и это нам сейчас ни к чему. Прежде всего, мы будем ориентироваться на Google и Яндекс. Почему? Потому что Google лидер среди всех поисковиков (на данный момент), а Яндекс охватывает большинство пользователей рунета (российского интернета). Остальные системы рассматривать не имеет смысла, потому что ими мало кто пользуется.
Особенное внимание, по моему мнению, следует уделить Гуглу. Причина та же – он безусловный лидер среди всех поисковиков. Среди вебмастеров, блоггеров, сео-оптимизаторов даже бытует такая поговорка:
«Продвигаемся под Гугл, а Яндекс сам подтянется». И надо сказать, доля правды в этом есть.
Оба поисковика и Яндекс и Гугл работают согласно определенным алгоритмам, которые в них закладывают люди. Объяснять, как они работают бессмысленно, потому, что они постоянно обновляются, совершенствуются и можно сказать «учатся» выявлять бесполезные страницы интернета и исключать их из своего поиска. В плане алгоритмов достаточно знать, что это наборы определенных требований, условий, правил, которые нужно соблюдать любому вебмастеру.
В этих алгоритмах на самом деле нет ничего страшного. Вы можете и не соблюдать этих правил, а действовать по наитию и все равно находится в выдаче или даже ТОПе. Здесь необходимо иметь представление о двух типах сайтов, на которые, условно, подразделяются абсолютно все сайты:
СДЛ – сайты для людей. Это сайты, которые несут полезность людям и неважно блог это или интернет – магазин. Главное что сайт несет полезность людям. Такие сайты поисковики «любят» и стараются повысить их в результатах своей выдачи.
ГС – го**осайты. Такие сайты создаются для введения в заблуждение пользователей и самих поисковиков с целью своей выгоды. Этим делом лучше не заниматься. Итог существования любого ГС это понижение в выдаче или говоря терминологически – пессимизация страницы и санкции со стороны поисковиков вплоть до бана (это сравни тому, что поисковик ставит на данном сайте крест и про него можно забыть).
Вообще тема СДЛ и ГС очень большая и в ней много нюансов. Многие создатели ГС могут сказать, что я не прав, по поводу того, что лучше не заниматься созданием ГС. Но что поделать? На страницах своего блога я пишу только для тех людей, кто только начинает создавать свой первый блог или сайт.
Впрочем, мы отвлеклись, продолжим. Далее я буду говорить только о блогах на движке WordPress. Когда мы написали и опубликовали новую статью на блоге, то естественно пока наш блог еще очень молод, еще нет постоянных читателей, и естественно поисковики о нем тоже еще ничего не знают. Хотя поисковики-то, может быть, и знают о существовании Вашего домена, но вот что там происходит, особо никого не интересует. Почему так? Логика поисковиков, в этом плане следующая (читаем мысли поисковиков):
— «В Сети появился новый домен.
— Хорошо.
-А что там на этом домене?
-Какой-то контент или содержание (если оно, конечно, есть).
-А на чем работает сайт? Движок или самопис?
-Движок – WordPress.
-Хорошо.
-Ну что ж, посмотрим, выживет – не выживет»
Примерно так «размышляют» поисковики о новых блогах. И вот когда наступает период «выживет – не выживет», то блог помещается в так называемую песочницу, ну где детки играют, мол, поиграется автор блога, вырастет и забросит свой блог, поэтому обращать свое внимание, пока что, на него не следует.
Вот на этом этапе начинают проявляться личные качества самого автора блога, но об этом в другой раз, не пропустите.
А дальше начинается самое интересное – блог за это время должен понравится поисковикам. Убедить их в том, что намерения у автора блога самые что ни на есть серьезные.
Чтобы понравится поисковикам, на этом этапе важно, чтобы индексация страниц происходила как можно быстрее. Индексация это как раз и есть процесс, когда Ваша новая страница появляется в выдаче поисковика, обращаю внимание на слово «выдаче». Так вот задача любого блогера состоит в том, чтобы его страницы как можно быстрее индексировались. Чтобы понять более полно, что такое индексация, нужно «посмотреть» на «скелет» или «внутренности» поисковика. Этим и займемся. Вы должно быть в курсе или может быть слышали где – то про роботов поисковых систем. Так вот любой поисковик состоит из трех таких роботов (программ):
Паук (Spider) – этот робот, можно сказать, «ест или глотает» страницы целиком. Не физически, конечно. Эта программа просто скачивает каждую страницу, как Вы обычно скачиваете через браузер, но работает он только с html-кодом страницы.
Краулер (Crawler) – этого робота тоже бывает, называют пауком. Он сканирует все ссылки на странице и «сообщает» о них спайдеру, а тот в свою очередь начинает «глотать» те страницы со ссылок, которые ему еще не известны.
Индексатор (Indexer) – похож на хирурга. Он буквально «по косточкам» разбирает нашу страницу. Именно этот робот «смотрит» и анализирует заголовки, текст, картинки, теги, релевантность и вообще все элементы страницы. Вот с ним-то и приходится работать по большей части блогеру. Или тем, кто занимается этим профессионально, их называют сео – оптимизаторами.
Безусловно, в нашей работе мы будем работать и с краулером, но значительно меньше и реже, деликатнее и аккуратнее. Ведь ссылки, они, знаете ли, тоже разные бывают. А со спайдером наша работа будет заключаться в том, чтобы просто ему понравиться и чтобы он как можно быстрее «кушал» наши новенькие странички.
После того, как все три робота обработали нашу страницу, происходит процесс ранжирования, то есть назначается место для нашей страницы в выдаче поисковика. Дальше идет процесс «устаканивания» на той позиции, которую отвел нам поисковик, это занимает от 2 недель до 1 месяца. После чего, безусловно, можно стремиться в ТОП.
Рекомендация от меня на время песочницы – не стоит предпринимать в это время никаких радикальных мер по продвижению, будь то прогоны, закупка ссылок и т.д. В это время нужно просто писать новые статьи на блог и заниматься самообразованием в теме продвижения. Период песочницы обычно составляет от 6 до 8 месяцев. И уж совсем не нужно забрасывать блог из-за того, что пока еще у Вас нет посетителей. Просто знайте, что Вы в песочнице и занимайтесь своим любимым делом.
Комментарии (0)